Кинологические организации

Наши секции

 

Rambler's Top100

Украина онлайн  

Каталог сайтов Украины

Вход на сайт

 

Проблему идентификации животных можно решать по-разному: татуировки, клейма, бирки, выщипы и, наконец, просто ошейники с номером телефона владельца. Однако данные методы идентификации не только не обеспечивают достаточную степень сохранности информации, а зачастую являются негуманными и портят внешний вид животного, а сами животные не могут рассказать, где они прописаны и кто их хозяин. Поэтому система электронной идентификации животных в настоящее время принимает все большую актуальность, ведь согласно Положению Европейского Парламента №998/2003 от 26 мая 2003 года все животные, пересекающие границы стран Евросоюза, с 3 июля 2011 года должны быть идентифицированы электронным микрочипом, и клеймо, которое до недавнего времени считалось самым надежным способом идентификации, по большому счету, больше не будет приниматься во внимание. Более того, в Ирландии, Великобритании и Мальте это положение уже давно вступило в силу.

 

1024x768 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}

Хотя, конечно же, электронное чипирование нужно не только тем собакам, которых будут вывозить за рубеж. Например, у Вас украли питомца из дома, на выставке или на даче. Вы либо знаете (подозреваете), кто это сделал, либо увидели свою собственность в чужих руках (может, на выставке), добровольно возвращать ее Вам не хотят. Если Ваш питомец чипирован, то Вы можете прямиком идти в милицию или суд. В 100% случаев правосудие будет на Вашей стороне.

Или у Вас купили щенка, Вы заключили с покупателем договор, а он на следующий день просит забрать щенка обратно по условиям договора. При этом привозит Вам совершенно другого щенка. Вы его не принимаете, а он обращается в суд, который в 99% случаев вынесет решение, обязывающее Вас принять щенка и выплатить покупателю всю сумму, а может, и более...

Или Вы без письменного договора сдали в аренду свою собаку, а через некоторое время Вам говорят, что собака сбежала (спрыгнула с балкона, в дверь, окно и т.д.), при этом ответственность на себя брать не хотят, компенсировать Вам затраты тоже не спешат. А месяц-другой спустя Вы видите своего питомца на выставке, он прекрасно себя чувствует, но доказать, что он Ваш, не можете.

Или Вы обратились в новую ветеринарную клинику, или потеряли ветеринарный паспорт и восстановить информацию о вакцинации, истории болезни, аллергиях и т.п. нет никакой возможности.

Или Вы нашли собаку без ошейника, клейма или какой-либо другой информации и хотите вернуть ее владельцу. Во всех этих случаях код микрочипа, введенный в национальную и международную базу данных, даст полную и точную информацию о настоящем владельце, происхождении собаки, ветеринарных данных и поможет разрешить подобные ситуации.

Итак,

Что такое Электронная идентификация животного?!

· Электронная идентификация – это подкожное введение электронного микрочипа с уникальным идентификационным номером в область шеи животного, который остается с животным в течении всей его жизни.

· Микрочип – это стерильная капсула размером с рисовое зернышко из биосовместимого стекла.

· Микрочип содержит 15-значный код, который вносится в родословную животного, ветеринарный паспорт, а также регистрируется в национальной (http://www.tracer.com.ua) и международной базе данных(www.petmaxx.com).

· Считывание информации с микрочипа осуществляется с помощью сканера.

Зачем же нужно чипировать свою собаку?!

· Микрочип – это фактически электронный паспорт собаки, который находится при ней всегда. Он является единственным связующим звеном между собакой и ее родословной, ветеринарным паспортом и владельцем. Благодаря номеру, содержащемуся в микрочипе, Вы сможете легко найти свою собак у в случае утери или кражи.

· Электронная идентификация значительно ускоряет прохождение таможенного контроля.

· Микрочип исключает возможность подмены собаки на выставке.

· Идентификационный номер микрочипа значительно упрощает систему учета в ветеринарных клиниках и кинологических структурах.

Чем чипирование отличается от клеймения?!

· Клеймение – это болезненная процедура, которая может привести к искажению кожных покровов, к тому же клеймо со временем может потускнеть и потребуется повторное проведение процедуры. А имплантация капсулы с микрочипом – это лёгкая, быстрая и безболезненная процедура, которая не требует общей или местной анастезии. Микрочип остается с животным на всю жизнь – потерять или повредить его невозможно, потому что он стает частью подкожного слоя.

· Подделка клейма не составит большой сложности, а подделать микрочип с индивидуальным номером невозможно. Попытка удалить или заменить микрочип приведет к появлению видимого рубца.

· Визуальная идентификация клейма может иногда быть ошибочной, а считывание 15-значного кода специальными сканерами обеспечивает быстрый и всегда точный результат.

Где можно чипировать свою собаку?!

· Несмотря на простоту процедуры, Вы должны быть предельно внимательны, так как только при корректном вживлении микрочипа у животных не возникает признаков воспалительной или аллергической реакции на имплантаты, а также не происходит подкожной миграции микрочипа. Следует также помнить, что сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в соответствующую базу данных, в которой содержатся все сведения о носителе данного микрочипа: это имя и адрес владельца, кличка самого животного, даты вакцинации и т.д.

· Фактически, процедура чипирования животного может быть проведена в любом ветеринарном учреждении, которое предоставляет эту услугу. В этом случае владелец должен удостовериться, что микрочип соответствует международным стандартам и информация с него может быть считана сканерами, которые есть в наличии у таможенных служб, ветеринарных клиник и устроителей выставок. Или же владелец должен самостоятельно предоставить собственный сканер для считывания клейма его питомца.

· Также члены Кинологического Союза Украины могут электронно идентифицировать своих собак в Кинологическом Центре КСУ (г. Киев), где квалифицированный ветеринарный врач осуществляет чипирование собак с использованием микрочипов системы Трэйсер, предлагаемых компанией Байер. Данные микрочипы соответствуют международным стандартам, установленным Европейским Союзом, ISO 11784 и ISO 11785 и считываются большинством применяемых сканеров во всем мире. Каждый микрочип с уникальным номером находится в индивидуальном стерильном иньекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место. Вся процедура занимает не больше двух минут и собака не испытывает никаких неудобств или ухудшения самочувствия. Номер микрочипа и вся информация сразу же вносится в родословную Вашей собаки и в национальную и международную базы данных Электронной идентификации животных, обеспечивая, таким образом, высшую степень защиты для Вас и Вашего питомца.

Процедура электронной идентификации собаки является регулярной при актировке щенков в Кинологическом Центре КСУ, но все члены КСУ могут в любое время обратиться в КЦ по адресу г. Киев, ул. Оболонская, 39, офис 17, ст.м. Тараса Шевченко.