Кинологические организации

Наши секции

 

Rambler's Top100

Украина онлайн  

Каталог сайтов Украины

Вход на сайт

ПОЛОЖЕНИЕ КСУ О СУДЬЯХ КСУ-FCI ПО ПОРОДАМ СОБАК

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение разработано на основе отечественного и зарубежного опыта в области подготовки и аттестации судей, с учетом минимальных требований "Положения FCI по выставочным судьям".

Звание судьи КСУ-FCI по породам собак присваивается Экспертной Комиссией по экстерьеру членам Кинологического союза Украины.

Судьи КСУ-FCI по породам собак подразделяются на:

- Судья КСУ-FCI по всем породам.
- Судья КСУ-FCI по группе;
- Судья КСУ-FCI по породе;

Судья КСУ-FCI - лицо, имеющее право осуществлять судейство собак только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми КСУ и FCI.

Право на судейство собак каких-либо пород, групп и конкурсов на любых мероприятиях должно быть подтверждено в судейском листе.

II. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ КСУ-FCI ПО ПОРОДЕ

Судья КСУ-FCI по породе - лицо, имеющее право проводить судейство собак одной или более пород.
Звание судьи КСУ-FCI по породе может быть присвоено соискателю не моложе 21 года, имеющему образование - не ниже среднего, и предоставившему следующие документы:

1. Ксерокопия страниц паспорта, подтверждающих возраст и проживание в Украине.

2. Ксерокопия свидетельства об образовании.

3. Документ о кинологическом образовании (специализация - судья по породам).

Примечание: судейский билет (удостоверение) лиц, получивших звание судьи до 1996 года в официальных организациях, в т.ч. не входивших в КСУ, приравнивается к документу о кинологическом образовании.

4. Ходатайство отделения КСУ, членом которого является соискатель, с подтверждением о выполнении им одного из требований: наличие заводской приставки в течение 5-ти лет (с имеющимися собаками, зарегистрированными в племенной книге КСУ); или успешные результаты в разведении собак не менее 5-ти лет; или опыт работы в кинологии на протяжении 5-ти лет.

5. Пять положительных отзывов от судей о работе соискателя в качестве секретаря на их рингах, не менее чем, на 5-ти сертификатных выставках.

6. Пять стажировок у судей FCI без сдачи письменного экзамена, с отметками в стажерском листе (образец прилагается) на 5-ти выставках в качестве судьи-стажера, в течение, как минимум, 2-х последних лет (совмещение работы в качестве секретаря и стажера в ринге интересуемой породы не допускается).

7. Положительный результат письменных экзаменов на семенаре Экспертной Комиссии по экстерьеру КСУ.
Примечание. Письменный экзамен - результат прохождения соискателем практической стажировки, сопровождаемой показом достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства, положений и правил; письменным описанием 4-х собак одной породы, в присутствии судьи-экзаменатора, и заверенные его подписью. Результат экзамена отражается в отзыве.

8. Анкета с фотографией размером 3х4 см.

Все вышеуказанные документы сдаются в Экспертную Комиссию по экстерьеру КСУ, которая оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.
Соискателю рекомендуется оставлять у себя ксерокопии всех документов, когда-либо подаваемых в Экспертную Комиссиею по экстерьеру КСУ.
Стажер, впервые претендующий на звание судьи КСУ-FCI, может открыть не более 5-ти пород.
Судья КСУ-FCI по породе в течение 2-х лет с момента получения звания имеет право проводить судейство собак и присваивать титулы САС и CACIB только на территории Украины.

Судья КСУ-FCI может принимать приглашения на выставки за пределами Украины, а также расширять список пород, по истечении вышеуказанных 2-х лет при соблюдении одного из условий ("а" или "б"):

а). Провести самостоятельное судейство на 10-ти сертификатных выставках КСУ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи.

б). Сдать экзаменационной комиссии очный практический экзамен по уже открытым породам при условии самостоятельного судейства не менее чем на 3-х сертификатных выставках КСУ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи.

Примечание. Практический экзамен сопровождается показом соискателем достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства, положений и правил, основных кинологических терминов. Результат экзамена отражается в экзаменационной ведомости, копия которой выдается соискателю.

Экзаменационную комиссию, состоящую из 3-х судей-экзаменаторов, назначает Экспертная Комиссия по экстерьеру КСУ.

Для получения разрешения осуществлять судейство собак за пределами Украины судья подает в Экспертную Комиссиею по экстерьеру КСУ следующие документы:

- заявление (в свободной форме);

- копию экзаменационной ведомости, полученной у судей-экзаменаторов (если соискатель сдавал практический экзамен);

- анкету соискателя со сводной ведомостью работы на выставках;

- подтверждение уплаты целевого взноса на регистрацию судьи в КСУ.

III. ПОРЯДОК РАСШИРЕНИЯ СПИСКА ПОРОД СОБАК

По истечении 2-летней безупречной деятельности в качестве судьи с момента присвоения звания соискатель имеет право расширить список пород. При этом судья должен выполнить требования для открытия каждой новой породы с предоставлением в Экспертную Комиссиею по экстерьеру КСУ:

- не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей КСУ-FCI на каждую новую породу с официальной выставки;

- заявление установленной формы (образец прилагается);

- свой судейский лист (ксерокопию).

Судья КСУ-FCI имеет право на открытие не более 15-ти пород в год.

IV. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ КСУ-FCI ПО ГРУППЕ

Судья КСУ-FCI по группе - лицо, имеющее право осуществлять судейство собак одной или более групп FCI в соответствии с классификацией пород FCI и условиями, перечисленными в данном разделе.

Звание "Судья КСУ-FCI по группе" может быть присвоено судье КСУ-FCI по породе при следующих условиях:

- соискатель должен быть судьей КСУ-FCI по породам не менее 5-ти лет и провести судейство не менее чем на 25 официальных выставках ранга CAC и CACIB;

- у соискателя должно быть открыто не менее 90 % пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в КСУ по состоянию на предыдущий год в соответствующей группе FCI, на открытие которой он претендует.

Судья КСУ-FCI по группе имеет право:

- присуждать на Украине и за рубежом титулы CAC и CACIB собакам любой породы данной группы;

- проводить судейство собак на Украине и за рубежом на конкурсе "Лучшая собака в группе FCI" ("Best in Group" - BIG), если эта группа открыта у судьи.

Судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI, имеет право на судейство собак конкурсов только этих групп, а также судейство собак конкурсов: пар, питомников, производителей, щенков, юниоров и ветеранов. Судейство собак конкурса "Лучшая собака выставки" на Украине и за рубежом может проводить судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI и не менее 50-ти процентов пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в КСУ в остальных группах по состоянию на предыдущий год.

Судьей конкурса "Юный хэндлер" может быть судья КСУ-FCI, имеющий специальный допуск.
Судьей конкурса, не указанного в настоящем Положении и основанного на судействе собак в соответствии со стандартами, может быть судья КСУ-FCI, квалифицированный по породам, участвующим в этом конкурсе.
Судья по группе FCI автоматически имеет право проводить судейство вновь признанной FCI породы, при условии, что эта порода принадлежит той группе, которая открыта у судьи.
При переносе FCI породы из одной группы в другую, за судьей сохраняется право на ее судейство, если ранее он был квалифицирован по этой породе.

V. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ КСУ-FCI ПО ВСЕМ ПОРОДАМ

Судья КСУ-FCI по всем породам (Allrоunder) имеет право на судейство всех пород, групп и конкурсов (в т.ч. конкурс "Юный хэндлер", если судья имеет специальный допуск).

Звание судьи КСУ-FCI по всем породам может быть присвоено Экспертной Комиссией по экстерьеру КСУ при следующих условиях:

- соискатель должен быть судьей КСУ-FCI по группам в течение 10-ти лет и провести судейство собак за этот период не менее чем на 50-ти официальных выставках FCI;

- у соискателя должны быть открыты все 10 групп FCI.

VI. ОГРАНИЧЕНИЯ

Судьи, не проводившие судейство в течение 5-ти лет, для подтверждения своего звания должны выполнить следующие условия: предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI на каждую породу с официальной выставки.

VII. ПРОЦЕДУРА ПЕРЕХОДА СУДЬИ ИЗ ОДНОЙ СТРАНЫ В ДРУГУЮ

Судьи, эмигрировавшие из одной страны в другую, остаются признанными судьями. Они должны быть утверждены национальной кинологической организацией новой страны по тем породам, которые были у них открыты в прежней национальной кинологической организации при условии, что на этих судей не наложены никакие дисциплинарные санкции.
Новая национальная кинологическая организация подтверждает статус судьи после его письменного заявления, сделанного не позднее 3-х лет с момента его переезда в новую страну.

VIII. ОБЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЬИ ПО ПОРОДАМ

Судья имеет право не позднее, чем за 2 недели до выставки быть уведомлен в письменной форме организатором выставки о породах, количестве собак, судейство которых ему предстоит провести.

Судья имеет право заключать уточняющие договоры с организаторами выставки об условиях своего пребывания.
Судья, приглашенный на выставку, имеет право на постоянную заботу со стороны организаторов выставки в течение всего периода пребывания, комфортабельное проживание в гостинице (не менее 3-х звезд), регулярное качественное питание, карманные деньги (при отсутствии договора), оплату всех своих расходов сразу по прибытии либо по договоренности.

Возмещение расходов за авиа перелет производится только по тарифу эконом класса, если не было предварительной договоренности об ином. Если расстояние до места проведения мероприятия составляет менее 300 км, судья может прибыть поездом. В этом случае оргкомитет оплачивает тариф вагона СВ.

Судьи КСУ-FCI должны строго следовать действующим стандартам FCI. Судьи не должны интерпретировать стандарт таким образом, чтобы это могло вредить функциональности и здоровью собаки.
Судьи должны готовиться к каждой выставке, изучая стандарты и соответствующие нормативные документы.
Судья не должен отказывать официально заявленному соискателю в прохождении стажировки по породе (породам) без уважительной на то причины.
Судья несет персональную ответственность перед КСУ за достоверность предоставляемых им отзывов и заключений, за качество приема экзамена.
Судьи должны быть скрупулезными и аккуратными в работе, подчиняться общепринятым правилам этики, уважать своих коллег и экспонентов. Каждый судья исполняет важные обязанности в Международном кинологическом сообществе. Поведение судьи должно быть безукоризненным во время исполнения своих обязанностей.
Судья не должен опаздывать в ринг или покидать выставку до тех пор, пока он полностью не выполнит возложенных на него обязанностей.
Судья не должен публично критиковать работу другого судьи.
Ни при каких обстоятельствах судья не должен инициировать свои приглашения на выставку.
Судье запрещено сверяться с каталогом перед выставкой или во время своего судейства.
В ринге судья должен вести себя корректно и оценивать всех собак непредвзято.
Судья должен быть трезв и подобающе одет согласно своим обязанностям, и воздерживаться от курения в ринге.
Судья не может записывать собаку, зарегистрированную на его имя, на выставку, где он выступает в роли судьи.
Судья может выставлять только тех собак, которые принадлежат ему, членам его семьи или находятся у него в совладении, в аренде, или рождены в его питомнике. Любой член его семьи, или любое лицо, проживающее вместе с ним, может записывать и выставлять какую-либо собаку той породы, судейство которой судья не проводит на этой выставке.
Судья не может проводить судейство никакой собаки, которая находилась в его владении, совладении, аренде, на содержании, или была продана, менее чем за 6 месяцев до даты выставки, где он судит. То же относится к собакам, находящимся во владении члена его семьи.
Судье не разрешается добираться на выставку, где он судит, на специально организованном для участников транспорте, или на личном транспорте экспонента, который будет выставляться в его ринге.
Ни при каких обстоятельствах судья не должен общаться с владельцами или хэндлерами их собак, которые будут выставляться в его ринге. Судья может это делать только после полного исполнения своих обязанностей.

IX. ПРИНЯТИЕ ПРИГЛАШЕНИЙ

Судья КСУ-FCI может судить только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми FCI. Если мероприятия проводятся в организациях и странах, не подпадающих под юрисдикцию FCI, судья в этом случае должен получить разрешение от ГУ КСУ.
Судья КСУ-FCI не может принимать участие в любом качестве на мероприятиях, проводимых организациями, не признанными FCI.
При получении приглашения на судейство за пределами своей страны судья должен сделать все необходимое, чтобы убедиться в том, что выставка проходит под юрисдикцией FCI или проводится организацией, признанной FCI.
Если выставка проводится клубом, то судья должен убедиться, что данный клуб официально признан кинологической организацией той страны, где проводится выставка.
Судья, ни при каких обстоятельствах, ни на какой выставке не должен соглашаться на судейство собак породы, которая у него не открыта, равно как и указанные в настоящем Положении конкурсы. Это же относится к судейству на уровне BIG и BIS.

XI. ПРОЦЕДУРА СУДЕЙСТВА НА ВЫСТАВКАХ КСУ-FCI НА УКРАИНЕ

Судья должен судить из расчета примерно 20 собак в час с описанием каждой из них, но не более 80-ти собак в течение дня. По предварительной договоренности с судьей это количество организатором выставки может быть незначительно увеличено. Если это количество превышает 100 собак и судья дает согласие на это количество, он освобождается при судействе от обязанности описывать собак.
Судья осматривает в ринге отдельно каждую собаку в стойке и движении.
Судья имеет право на частичное изменение методов судейства в зависимости от возникших на ринге непредвиденных обстоятельств.
Во время судейства любой судья должен строго подчиняться всем Правилам, Положениям и регламентам FCI и КСУ.
Судье должны быть хорошо известны все случаи, когда собаке данной породы снижается оценка или собака дисквалифицируется.
Судья - главное ответственное лицо на ринге, и все совершается только с его разрешения.
Судья имеет право разделять на группы многочисленные классы с целью обеспечения большего пространства в ринге.
Судья имеет право на допуск опоздавших в ринг, если это не противоречит правилам проведения выставок; им также может быть разрешена смена хэндлера.
Судья осматривает собак малого размера на столе, обеспеченном организаторами выставки.
Решение судьи в отношении оценки и присуждении (или неприсуждении) возможного титула окончательно и бесспорно, и является прерогативой судьи. Изменение результатов судейства после объявления оценки (титула) невозможно. Любые попытки воздействия на судью должны пресекаться и наказываться.
Судья вправе отстранить экспонента, участника, работника ринга, за некорректное поведение по отношению к кому бы то ни было, за жестокое обращение с собакой, как в ринге, так и за его пределами.

XII. ВЗЫСКАНИЯ

На судей КСУ-FCI все взыскания налагаются и снимаются Экспертной Комиссией по экстерьеру КСУ.
На судью, нарушившего Правила, Положения и регламенты FCI и КСУ налагаются взыскания, предусмотренные действующим Положением, при условии, что его нарушения будут доказаны.
Перед наложением взысканий судье должна быть гарантирована возможность дать пояснения в устной или письменной форме. Судье должно быть предоставлено право апеллировать против принятого решения.
В состав апелляционной комиссии, действующей на временной основе, утверждаемой решением Президиума КСУ, не должны входить члены Экспертной Комиссии судей по экстерьеру КСУ.

Виды взысканий:

- постановка на вид (без применения санкций);
- предупреждение о возможности отстранения от судейства;
- запрет на судейство за пределами Украины;
- лишение права судейства на определенный срок;
- выведение из состава судей или полная дисквалификация.

Тот или иной вид взыскания может быть наложен на судью в соответствии со степенью допущенного им нарушения.

За нанесение ущерба интересам КСУ, его структурным подразделениям, членам структурных подразделений, судья КСУ - FCI может подвергнуться по представлению Экспертной Комиссии КСУ по экстерьеру, полной дисквалификации решением Президиума КСУ.
После официального вступления в силу решения о наложении взыскания Президент КСУ немедленно информирует об этом FCI.